Fabada asturiana

Ingredientes para 4 personas:
750 gr. de fabes (judías blancas)
200 gr. de panceta
4 chorizos tipo gallego
2 morcillas secas para fabada
200 gr. d tocino
1 punta de jamón serrano de unos 250 gr.
200 gr. de lacón
Una hebras de azafrán
Sal

Preparación:
Llena una olla de agua y pon en ellas las fabes a remojo durante un día. Cuando se vayan a cocinar escúrrelas, cúbrelas con agua fresca y pon la olla en el fuego. Cuando rompa a hervir, tira el agua de esta primera cocción y cubre de nuevo con agua fría.
Añade la panceta, los chorizos, el tocino, la punta de jamón y el lacón y sazona. Pon las fabes y todos estos ingredientes a cocer a fuego lento durante unas 3 h. con la cacerola tapada.
Al transcurrir la mitad del tiempo, diluye el azafrán en 4 cucharadas de caldo de las fabes y agrégalo a la olla. Unos 10 o 15 m. antes de terminar la cocción de las fabes, echa la morcilla, previamente lavada.
Antes de servir, saca unas cuantas fabes y machácalas con un tenedor hasta que obtengas una pasta. Agrega ésta al caldo y remueve. De esta manera el líquido quedará más ligado y la fabada más consistente.

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