Migas extremeñas


Ingredientes para 6 personas:
1/2 k. de pan blanco del día anterior
1 cabeza de ajos
50 gr. de tocino entreverado troceado
1 chorizo
Aceite puro de oliva
Agua
Sal

Preparación:
Corta el pan en rebanadas finas y clócalas en una fuente amplia y honda. Disuelve la sal en una taza de agua y riega con ella el pan, en forma de lluvia, para que se moje por igual.
Tapa el pan con un paño limpio y déjalo reposar durante varias horas para que se empape uniformemente. Corta el chorizo en rodajas finas. Pon una capa de medio cm. de aceite en una sartén y fríe el tocino y el chorizo hasta que comiencen a dorarse. Retíralos y resérvalos.
A continuación, pela los ajos y déjalos enteros; incorpóralos a la sartén y deja que se doren. Agrega el pan y dales vueltas con una espumadera hasta que quede bien impregnado de grasa. Comienza a picar el pan, golpeando con la espumadera despacio.
Cuand el pan esté bien migado y suelto, incorpórale el chorizo y el tocino y continúa picando. Prueba el punto de sal por si fuese necesario añadir más. Cuando las migas estén hechas, déjalas en la sartén sin moverlas par que se forme un poco de costra; mueve y repite varias veces.

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