Pote gallego


Ingredientes para 6 perdsonas:
300 gr. de judías blancas
250 gr. de jamón cocido
500 gr. de espinacas
250 gr. de tocino fresco
1 hueso de rodilla de ternera
200 gr. de chorizo
300 gr. de patatas troceadas
2 dientes de ajo
50 gr. de tocineta
Sal

Preparación:
Pon las judías en remojo la noche antes con agua fría, cambia un par de veces el agua. Escúrrelas, pásalas a una cazuela, cúbrelas con agua y ponlas al fuego. Cuando comience la ebullición escúrrelas de nuevo, ponlas otra vezx en la cazuela y cúbrelas de nuevo con agua y déjalas cocer 30 m.
Mientras pon en una cazuela aparte el jamón cocido, el tocino, el hueso y el chorizo. Cúbrelo todo con agua abundante y déjalo cocer a fuego lento durante 1 h. A la mitad de la cocción, añade las judías, previamente ecurridas de su caldo.
A continuación, añade las patatas, las espinacas bien lavadas, desprovistas de los tallos y sal al gusto. Deja que continúe la cocción hasta que todo esté tierno.
La tocinera ponla al fuego en una sartén, para que suelte la grasa, en ella sofríe los ajos, hasta que estén dorados. Por últomo, añade el sofrito de ajos junto con su grasa al guiso, da un hervor y sirve.

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